Интернет Новости: октября 2016

2016/10/31

В Steam состоялся релиз Carmageddon: Max Damage

Новейшая часть серии гоночных боевиков Carmageddon, Max Damage, вышла на консолях ещё в июле, но релиз компьютерной версии было решено отложить до последнего квартала года.
Теперь игра наконец стала доступна в цифровом магазине Steam.
Вплоть до 3 ноября её можно приобрести с 33-процентной скидкой за 334 руб.
Carmageddon: Max Damage разработана британской студией Stainless Games, которая создала все части серии, кроме Carmageddon TDR 2000, а также серию Magic: The Gathering — Duels of the Planeswalkers. В новой игре предлагаются одиночный режим карьеры, режим свободной игры и мультиплеер для 2–6 игроков, а также режим модификаций CarMODgeddon.
Благодаря системе Action Replay с множеством камер и режимов повторного проигрывания игроки могут пересмотреть свои заезды.

2016/10/30

LG представила мониторы Ultrafine 4K и 5K для новых MacBook Pro

С момента прекращения продаж монитора Apple Thunderbolt Display владельцы Mac ждали достойной альтернативы — например, аналогичный используемому в последнем iMac дисплей с разрешением 5K.
На прошедшем мероприятии Apple представила такую альтернативу, но в несколько неожиданном виде: сторонних мониторов Ultrafine от LG.
Помимо флагманской 27-дюймовой модели с разрешением 5K и стоимость $1300 был представлен и более доступный 21,5-дюймовый вариант с разрешением 4K и рекомендованной ценой в США на уровне $700.
Оба созданы специально для последних MacBook и MacBook Pro и являются не только мониторами, но и неплохими домашними станциями. 
К новым MacBook Pro можно подключить до двух таких мониторов UltraFine 5K. Фил Шиллер (Phil Schiller) из Apple описывает устройства в качестве универсальной док-станции для ноутбуков.

2016/10/29

НАСА начинает разработку самолетов, способных складывать крылья во время полета

Когда ястреб, парящий в высоте, складывает свои крылья, он совершает так называемое контролируемое падение. Такая возможность не слишком нужна современным самолетам, однако, "складывающиеся" крылья могут дать самолету несколько других преимуществ во время полета. Специалисты НАСА планируют в скором времени создать опытный образец самолета со складывающимися крыльями, который пройдет через программу всесторонних испытаний для выявления конфигурации крыльев, обеспечивающих максимальную эффективность и безопасность во время полета.
До последнего времени некоторые самолеты оснащались складными крыльями в большей степени для того, чтобы занимать меньшую площадь на палубах авианосцев или помещаться в небольших авиационных ангарах. 
Некоторые очень большие самолеты так же умеют складывать крылья для того, чтобы они беспрепятственно могли перемещаться по территории аэропортов. 

2016/10/28

DOOM: аркадный режим, PvP-развлечения и дополнение "Hell Followed"

Шутер Doom получил четвёртое бесплатное обновление, в котором владельцы игры могут обнаружить интересный новый контент. В частности, в одиночной кампании стал доступен аркадный режим.
«Вы сможете играть на любом уровне с полностью разблокированными оружием, рунами и улучшениями снаряжения, — объясняют разработчики. — Настройте экипировку, оружие и бронекостюм вашего Солдата Рока перед каждой игрой, подобрав комбинации, дающие максимальное преимущество. Соревнуйтесь с друзьями и игроками со всего света — заработайте больше всех очков, уничтожая демонов, уклоняясь от их атак и собирая по пути множители».
Любители создавать карты в редакторе SnapMap будут рады возможности использовать контент из оригинальных игр серии. Авторы Doom воссоздали некоторые классические карты, чтобы облегчить игрокам задачу. Вдобавок отныне можно подписываться на определённых авторов через ленту новостей SnapMap, чтобы всегда знать об их новых работах или об изменениях в старых картах.

2016/10/27

Guardian - морской "робот-призрак", способный действовать как на поверхности, так и под водой

Компанией Juliet Marine Systems (JMS) был разработан и изготовлен опытный образец  морского судна-невидимки Ghost. Основным отличием этого судна от других является то, что оно способно развивать достаточно большую скорость, скользя на двух сигарообразных поплавках при помощи эффекта суперкавитации. А недавно представители компании JMS объявили о планах дальнейшего продвижения этого интересного проекта. И этим продвижением станет новое судно Guardian, способное действовать как в пилотируемом, так и в беспилотном режимах. Но самым интересным является то, что новое судно-призрак будет способно погружаться под воду и выполнять там ряд задач, как гражданского, так и военного плана.
Как и у его предшественника, так и у судна Guardian для уменьшения сопротивления воды во время движения используется эффект суперкавитации, который заключается в создании оболочки из крошечных газовых пузырьков вокруг погруженной в воду части судна. Такой эффект позволяет существенно увеличить скорость движения судна без дополнительных затрат топлива на это.

Удивительные концепты футуристических гоночных автомобилей, победители конкурса Michelin Design Challenge

Гонки "на выживание" наподобие гонок Ле-Ман уже достаточно давно являются одним из наиболее популярных видов автомобильных гонок. И буквально каждый год в таких гонках появляются новые автомобили, большинство из которых является опытными образцами, своего рода полигонами, на которых проводятся испытания самых современных автомобильных технологий. То, на что может быть похожа гонка Ле-Ман в 2030 году призван продемонстрировать конкурс Michelin Design Challenge, представленные в его рамках проекты футуристических гоночных автомобилей потрясают воображение не только своими необычными формами, но и рядом "фантастических" технологий, таких, как искусственный интеллект, устанавливаемые в покрышках аккумуляторные батареи м многие другие.
Победителем конкурса стал 26-летний китаец Тао Ни (Tao Ni). С его слов, он в своем проекте провел параллель между космическими технологиями и автомотоспортом, технологии которого уже давно начинают приближаться к космическим.

2016/10/26

Состоялся релиз дополнения Dark Souls III: Ashes of Ariandel

25 октября, скачиваемое дополнение Ashes of Ariandel к ролевой игре Dark Souls III стало доступно во всех регионах и на всех платформах.
Напомним, что за несколько дней до официального релиза из-за ошибки дистрибьюторов DLC смогли получить пользователи Xbox One. Тогда оказалось, что всем владельцам консоли, имеющим Dark Souls III Season Pass, открылась возможность скачать дополнение раньше срока. 
Как бы то ни было, теперь получить новые материалы можно без каких-либо ухищрений: релиз состоялся на ПК, PlayStation 4 и Xbox One. 
Если вы не покупали Season Pass, то за Ashes of Ariandel придётся заплатить (в случае с ПК-версией) 599 рублей. 
Полная же подписка обойдётся вам в 999 руб.

Машины-монстры: Военное судно GHOST - наихудший кошмар морских пиратов.

Что получится, если скрестить реактивный истребитель-невидимку с боевым вертолетом и спустить это все на воду? Согласно представителям компании Juliet Marine Systems (JMS) из Нью-Хэмпшира, получится именно судно GHOST, которое является секретной разработкой компании, выполненной по заказу американского флота. По имеющейся информации судно GHOST невидимо для радаров вражеских судов, оно более быстро и эффективно, чем существующие быстроходные катера. И судно GHOST является первым в мире судном, двигающимся с помощью эффекта суперкавитации.
Явление суперкавитации заключается в обволакивании предмета, движущегося под водой, газовым пузырем, что позволят значительно снизить трение об воду. В случае судна GHOST, предметами, обволакиваемыми пузырем, являются две сигарообразные трубы, закрепленные на концах "крыльев" этой необычной лодки, двигающейся с помощью реактивного двигателя. Покрытие подводных труб имеет специальную поверхность, способствующие усиленному проявлению явления кавитации.

2016/10/25

Titanfall 2 - высокие оценки западной прессы, патч первого дня и подробности поддержки PS4

Запуск Titanfall 2 состоится 28 октября. Оригинальная Titanfall была эксклюзивом для Xbox One и ПК, в то время как сиквел посетит также PS4. Кроме того, в отличие от первой части, игрокам предложена полноценная однопользовательская кампания, хотя акцент на мультиплеере сохранится (будет добавлен ряд новых режимов). Для ещё более быстрых и естественных перемещений по уровню игроки смогут воспользоваться новой возможностью — подъёмным крюком.
В многопользовательской игре доступно шесть различных титанов с собственным набором возможностей и боевым стилем. Титаны теперь более похожи на классы: начиная с наиболее динамичных и лёгких Ronin и Northstar и заканчивая неповоротливыми машинами-убийцами Scorch и Legion. Наиболее популярный игровой режим Attrition, отсутствовавший в бета-версии, будет доступен в игре с первого же дня.

Создан самый простой и эффективный на сегодняшний день квантовый каскадный лазер

Группа исследователей из университета Центральной Флориды создала самый эффективный на сегодняшний день квантовый каскадный лазер. Помимо высокой эффективности, этот лазер имеет меньшие размеры (3.15мм на 9мкм) и более простую структуру, нежели чем все подобные созданные ранее, благодаря чему производство таких устройств обходится в приемлемую сумму.
Квантовые каскадные лазеры (Quantum cascade lasers, QCL) представляют собой крошечные, меньше рисового зернышка, устройства, которые, тем не менее, обладают достаточно высокой мощностью. По сравнению с обычными лазерами QCL-лазеры имеют большую входную мощность и они могут быть настроены на излучение любой частоты в достаточно широком диапазоне спектра инфракрасного света. Кроме этого, QCL-лазеры работают при комнатной температуре и не требуют дополнительных систем низкотемпературного охлаждения. Однако, такие лазеры имеют один недостаток, процесс их производства весьма сложен и дорогостоящий, из-за чего их использование могут позволить себе только военные или мощные научно-исследовательские учреждения.

2016/10/24

Машины-монстры: Самый высоковольтный трансформатор на сегодняшний день

Известная компания ABB, занимающаяся помимо всего прочего изготовлением силовых и высоковольтных энергетических установок, разработала, изготовила, произвела монтаж и осуществила ввод в эксплуатацию нового силового трансформатора, работающего на рекордном на нынешний день уровне напряжения, равном 1200 кВ. Этот трансформатор будет обеспечивать передачу энергии по первой индийской 1200-кВ энергетической сети, которая будет обеспечивать возрастающие энергетические потребности Индии, с которыми уже не справляются существующие сети, работающие под напряжением в 400 и 800 кВ. Собственно трансформатор был изготовлен и протестирован на фабрике компании ABB, расположенной в Вадодаре (Vadodara), Индия.
Трансформатор ABB на напряжение в 1.2 миллиона Вольт, является самым высоковольтным трансформатором переменного тока в мире на сегодняшний день. Он установлен на индийской Национальной испытательной станции в Бине, Мадья-Прадеш, Центральная Индия. И он был изготовлен по заказу индийской энергетической компании Power Grid Corporation of India Limited (POWERGRID).

2016/10/23

Компьютерный сбой сорвал программу исследований Юпитера космическим аппаратом Juno

После того, как проблемы с двигателем космического исследовательского аппарата Juno пустили под откос все планы касательно сокращения высоты его орбиты, руководство миссии приняло новый план, позволяющий с максимальной выгодой использовать близкий пролет мимо Юпитера, который аппарат Juno совершил на прошлой неделе. Однако, этот план так же развалился на части после того, как неожиданный компьютерный сбой стал причиной отключения всех научных инструментов аппарата буквально за 13 часов до самого интересного момента.
Специалисты миссии Juno со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения приложили все усилия к тому, чтобы выяснить причину перехода аппарата в защищенный режим. "По предварительным данным причиной послужил монитор программного обеспечения (software performance monitor), программа, ошибка в которой привела к перезагрузке бортового компьютера космического аппарата" - написали в официальном заявлении представители НАСА, - "Сейчас компьютер перезапущен, а космический аппарат Juno находится в полном здравии".

2016/10/22

Paragon: Вампирша Графиня пополнит список героев

Epic Games анонсировала очередного бойца, который в скором времени появится в MOBA-игре Paragon. Трейлер, посвящённый вампирше по имени Графиня (Countess), можно посмотреть ниже. Всем желающим этот персонаж станет доступен с 25 октября, после выхода соответствующего бесплатного обновления.
Графиня является заклинательницей-уничтожителем. Её сильные стороны — умение запутывать и непредсказуемость. С помощью своих способностей она может быстро изолировать и убить ключевую цель, после чего растаять во мгле. В частности, умение «Вытягивающий клинок» окружает её лезвиями, которые наносят урон находящимся рядом врагам. При этом она восстанавливает часть своего максимального запаса здоровья при каждом убийстве. Способность «Теневое смещение» позволяет Графине мгновенно переноситься к ближайшему врагу, нанося урон и замедляя его. Активируя «Тёмную волну», она выпускает по прямой клубящееся облако тьмы, наносящее урон всем врагам в определённой области.

Самый большой в мире радиотелескоп присоединился к поискам внеземных цивилизаций

Ученые, занимающиеся поисками следов высокоразвитых внеземных цивилизаций, получили в свой арсенал еще один астрономический инструмент. Это произошло после того, как руководство китайской Национальной астрономической обсерватории (National Astronomical Observatories of China, NAOC) приняло решение о присоединении к инициативе Breakthrough Listen Initiative, программе по глобальному поиску внеземной жизни с финансированием в 100 миллионов долларов, инициатором создания которой является российский миллиардер Юрий Мильнер.
Напомним нашим читателям, что радиотелескоп Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope (FAST), расположенный в юго-западной части Китая, был введен в строй только в июле этого года и он является самым большим и мощным радиотелескопом на сегодняшний день. В списке задач, для решения которых строился телескоп FAST, поиски высокоразвитых внеземных цивилизаций стоят далеко не на самом последнем месте.

2016/10/21

ALIAS - робот-автопилот, способный выполнять базовые маневры на летательных аппаратах различного типа

Система ALIAS, разработанная специалистами компании Aurora в рамках одной из программ Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, предназначена для снижения требований к квалификации пилотов малой гражданской и военной авиации. В настоящее время система ALIAS еще очень далека от возможности ее практического применения, тем не менее, ее автоматизированная рука-манипулятор успешно справилась с задачей пилотирования легкого самолета Cessna Caravan, выполнив ряд базовых маневров пилотирования.
Поскольку современная авиационная техника становится все сложней и сложней, то пилоты должны проходить через более длительный и интенсивный курс обучения, прежде чем они будут в состоянии совершать самостоятельные вылеты. И даже в этом случае они могут попасть в неприятную ситуацию из-за сложности систем управления в случае какой-либо непредвиденной ситуации.

2016/10/20

Миссия ExoMars 2016 добралась до Марса, однако статус посадочного модуля Schiaparelli остается неизвестным

Вчерашний день был знаменательным днем для российско-европейской миссии ExoMars 2016. Согласно информации от Европейского космического агентства, 139-минутное включение двигателя, которое выполнил в 13:05 по времени Гринвичского меридиана орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), успешно вывело его на эксцентричную околомарсианскую орбиту. Однако все омрачилось тем, что контакт с посадочным модулем Schiaparelli был утерян в 14:42 по Гринвичу, перед самым началом процедуры входа модуля в марсианскую атмосферу. И, несмотря на все усилия специалистов миссии, контакт с модулем Schiaparelli не был восстановлен на текущий момент времени.
Согласно имеющейся информации, специалисты Европейского Центра космических операций (European Space Operations Centre, ESOC) в Дармштадте, Германия, продолжают "прислушиваться" ко всем сигналам, которые может передать с поверхности Красной Планеты модуль Schiaparelli (Entry, Descent, and Landing Demonstrator Module, EDM), который запрограммирован на периодическую передачу телеметрических данных.

2016/10/19

Продолжатель династии: дебют блока питания SilverStone ST45SF V3.0

Вслед за недавним анонсом источника питания ST30SF V2.0 тайваньская компания SilverStone продолжила модернизацию БП форм-фактора SFX, выпустив устройство ST45SF V3.0 номиналом 450 Вт. Впервые о SilverStone ST45SF (модель SST-ST45SF с «начинкой» FSP) мы писали ещё в апреле 2010 года. Позже вышла его вторая версия, а теперь — третья. Новый блок питания использует OEM-платформу Sirfa (компании, также известной под розничным брендом High Power) и рассчитан на постоянную нагрузку до 37,5 А/450 Вт по линии +12 В.
Для модели ST45SF V2.0 данное значение составляет 36 А/432 Вт. Как дебютант, так и его предшественник соответствуют стандарту ATX12V v2.4 и уровню энергоэффективности 80 PLUS Bronze.
Впрочем, паспортный КПД ST45SF V3.0 в сетях 230 В всё же выше в среднем на 1 %: при нагрузке 20–100 % он варьируется от 85 % до 88 %.

Разработана радиоимпульсная технология, способная обеспечить терабитные скорости в беспроводных сетях

Группа исследователей из университета Райс (Rice University) разработала новую радиоимпульсную технологию, в которой не используются лазеры, на базе которой в будущем могут быть созданы беспроводные сети, обеспечивающие скорость передачи данных не менее 1 терабита (1 триллиона бит) в секунду. Это в 20 тысяч раз больше скорости нынешних беспроводных сетей 4G и в 20 раз быстрей, нежели скорость наилучших оптических каналов, через которые предоставляется доступ в Интернет конечным потребителям.
Потребность в столь высоких скоростях передачи данных была обозначена исследованиями, проведенными компанией Cisco в 2016 году. Согласно результатам этих исследований только в течение 2015 года глобальный мобильный трафик вырос на 74 процента по сравнению с предыдущим годом, достигнув значения 3.7 экзабита (около 30 миллионов терабит) в декабре 2015 года.

2016/10/18

Релиз Sniper: Ghost Warrior 3 отложили во второй раз

Варшавская студия CI Games в очередной раз объявила о переносе релиза тактического шутера с видом от первого лица Sniper: Ghost Warrior 3. Первоначально игру планировалось выпустить в этом году, но в июне разработчики отложили выход до 27 января 2017-го.
Причины, вынудившие авторов пойти на данный шаг, весьма стандартные. CI Games хочет сделать качественную игру, которая бы соответствовала ожиданиям фанатов, поэтому студии требуется ещё несколько дополнительных месяцев, чтобы доработать все аспекты Sniper: Ghost Warrior 3.
Новая игра серии имеет значительно более высокий бюджет, нежели её предшественницы, что, теоретически, должно вывести её на новый уровень. Действие Sniper: Ghost Warrior 3 развернётся в современной Восточной Европе, где происходит противостояние трёх враждующих сторон. По заверениям разработчиков, геймеров ждут большие и проработанные открытые уровни, новая система паркура, средства передвижения и особый тип дополнительных миссий под названием «Военные преступления».

"Солнечный" самолет Solar Impulse превратится в высотный беспилотник

Вояж вокруг всего земного шара на самолете, который не потратил на это ни капли топлива, может стать для многих достаточно веской причиной для того, чтобы некоторое время почивать на лаврах. Но не для организаторов, руководителей и пилотов известного проекта Solar Impulse, которые обнародовали некоторые детали и подробности своего очередного проекта. "Это будет беспилотный вариант самолета Solar Impulse 2" - рассказал инженер и пилот Андре Боршберг (Andre Borschberg) на пресс-конференции, проходившей недавно в Женеве, - "Во время нашего кругосветного полета мы продемонстрировали, испытали и доработали ряд экологически чистых технологий. Теперь же настало время начать использовать их на практике".
Напомним нашим читателям, что Андре Боршберг и его партнер, Бертран Пиккард (Bertrand Piccard), сменяя друг друга, совершили кругосветный перелет дальностью 43 тысяч километров, за 17 этапов пролетев над четырьмя континентами, двумя океанами и тремя морями.

2016/10/17

Samsung готовит релиз Chromebook Pro с цифровой ручкой

Один из крупнейших производителей хромбуков, компания Samsung Electronics планирует представить новое топовое решение в данной категории устройств — 12,3-дюймовый Chromebook Pro. Об этом стало известно благодаря серии утечек. Разведать почти всё или как минимум многое о профессиональном (кавычки по вкусу) хромбуке Samsung постарались южнокорейские энтузиасты, выложившие в Сеть страницу продукта, а также те, кто следил за обновлениями ассортимента американских интернет-магазинов Adorama и B&H.
Samsung Chromebook Pro будет интересен прежде всего творческим людям и всем тем, кому нравится пользоваться цифровой ручкой. Последняя, судя по всему, войдёт в стандартный комплект поставки устройства. Хромбук имеет малую толщину (13,9 мм), занимая также 279 мм в длину и 221 мм в ширину. Его масса составляет 1,08 кг.

У космического аппарата Juno возникли проблемы с его двигателем

Космический исследовательский аппарат Juno, который добрался к Юпитеру 4-го июля 2016 года, постоянно подвергался разрушающему воздействию потоков радиации, излучаемой гигантской газовой планеты. К сожалению, это не проходит бесследно для хрупких систем космического аппарата, и выявилось это в четверг прошедшей недели, когда руководство миссии попыталось передать пакет команд, которые должны были включить двигатель аппарата Juno и перевести его на более низкую орбиту.
В ходе выполнения последовательности переданных аппарату команд два запорных гелиевых клапана, которые играют очень важную роль в работе основного двигателя, не сработали должным образом. "Клапаны должны были открыться за несколько секунд с момента их активации. Но в реальности для этого потребовалось несколько минут" - рассказывает Рик Нибэккен (Rick Nybakken), руководитель проекта Juno со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory), - "И нам потребуется более тщательно изучить эту проблему перед следующей попыткой включения двигателя".

2016/10/16

Дополнение Dark Souls III: Ashes of Ariandel и демонстрация PvP-режима

У From Software вновь получилось создать вызывающий огромное количество эмоций проект.
В 2014 году мы исследовали Дранглик, в прошлом — покоряли мрачный, болезненный и до жути пугающий Ярнам, а в этом Хидетака Миядзаки вернулся к Dark Souls после перерыва на Bloodborne, чтобы в третьей, якобы финальной части сериала отправить нас в умирающее королевство Лотрик. Сказка вышла депрессивной и крайне увлекательной.
С выходом скачиваемого дополнения Dark Souls III: Ashes of Ariandel в игре появится не только свежая сюжетная глава, но и новые возможности для сетевых PvP-сражений. Новый трейлер как раз и посвящён демонстрации онлайновых баталий.
В ролике можно увидеть новую арену для сражений, привычные дуэли, а также режим командных сражений, в которых будут участвовать две группы игроков по три человека в каждой.
Как обычно, все предметы, которые вы получите во время прохождения кампании, будут весьма полезны и при стычках с реальными игроками.

Ученым впервые удалось запечатлеть в реальном времени процесс формирования квазичастиц

Формирование квазичастиц, таких как поляроны, в физических системах, состоящих из конденсированного вещества, происходит чрезвычайно быстро, что, в свою очередь, делает очень сложным процесс наблюдений за этими явлениями. Исследовательская группа из университета Инсбрука, Австрия, совместно с учеными из Гарвардского университета, Технологического университета Мюнхена и университета Монаша, Австралия, произвела ряд экспериментов с сверхохлажденным квантовым газом, что позволило им впервые в истории наблюдать за процессом формирования поляронов в режиме реального времени.
Понятие квазичастицы является весьма мощным инструментом, который позволяет описать некоторые процессы, происходящие в системах, состоящих из нескольких разнотипных физических объектов, таких, как твердые материалы. К примеру, когда электрон перемещается внутри материала, он своим электрическим зарядом создает поляризацию других окружающих его частиц.

2016/10/15

Квест «Петька и Василий Иванович 2: Судный день. Перезагрузка» стал доступен в Steam

В начале года состоялся релиз переиздания классики отечественной игровой разработки, квеста «Петька и Василий Иванович спасают галактику».
Вероятно, расчёт на ностальгию оказался вполне успешным, поскольку издательство «Бука» объявило о выходе продолжения.
Теперь в системе цифровой дистрибуции Steam можно приобрести квест «Петька и Василий Иванович 2: Судный день. Перезагрузка», который впервые появился на ПК ещё осенью 1999 года. 
«Игра была невероятно тепло принята как геймерами старой закалки, так и более молодыми игроками, и вот сегодня "Бука" с нескрываемой радостью сообщает о выходе в Steam и интернет-магазине shop.buka.ru “Перезагрузки”, второй части игры», — сообщает издатель.
Цена игры — всего 169 рублей.

Использование терагерцового излучения позволит ускорить компьютерную память в тысячи раз

Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ), работая совместно с их коллегами из Германии и Нидерландов, продемонстрировали, что практическое применение Т-излучения, излучения терагерцового диапазона, может значительно увеличить быстродействие компьютеров и другой вычислительной техники. Импульсы Т-волн, используемые в качестве средства для сброса и переключения состояния ячеек компьютерной памяти, позволяют делать это в несколько тысяч раз быстрее, нежели более традиционные методы, вовлекающие использование магнитных или электрических полей.
"Мы нашли абсолютно новый способ управления намагниченностью материала, который полагается на короткие электромагнитные импульсы терагерцового диапазона. Все это является очень важным шагом на пути к созданию так называемой терагерцовой электроники" - рассказывает Анатолий Звездин, руководитель Лаборатория физики магнитных гетероструктур и спинтроники МФТИ, - "Насколько нам известно, мы являемся первыми, кто использовал такой механизм для управления состоянием магнитных систем".

2016/10/14

Total War: WARHAMMER - Покорите этот мир!

Гномы сошлись в жестокой войне с полчищами орков, посмевшими грабить святилища горного народа. Император-молотодержец пытается объединить разрозненные княжества людей, погрязшие в междоусобицах. В землях мертвых пробудился древний вампирский род, а с севера потянулась скверна Хаоса. Такой Total War мы еще не видели, а между тем она чертовски хороша.
Warhammer для серии Total War — нечто совершенно новое. Смена псевдоисторических реалий нашего с вами мира на фэнтези-вселенную компании Games Workshop не принесла какого-то серьезного качественного роста уже существовавшим аспектам игры — даже наоборот, некоторых мы и вовсе недосчитались (например, классного реалистичного огня из Attila). Но, что гораздо важнее, новый антураж предоставил разработчикам иную степень творческой свободы (насколько это возможно с проектом по лицензии). Фантастический бестиарий, магия, богатый своей историей мир — именно благодаря разнообразию новая часть выглядит намного свежее своих предшественниц.

Солнечная система пополнилась еще одной карликовой планетой, находящейся далеко за орбитой Плутона

"Семейство" Солнечной системы стало еще более многочисленным благодаря открытию новой карликовой планеты, которая вращается вокруг Солнца далеко за пределами орбиты Плутона. Пока эта планета еще не получила собственного имени, как другие подобные планеты, сейчас она имеет лишь номер 2014 UZ224. Планета находится на удалении 13.68 миллиардов километров от Солнца, а ее размер равен 530 километрам, она меньше Харона, одного из спутников Плутона, размер которого составляет 1200 километров в диаметре. Один оборот вокруг Солнца планета 2014 UZ224 совершает за 1100 земных лет, для сравнения, Плутону для совершения одного оборота требуется всего 248 лет.
Карликовая планета 2014 UZ224 была обнаружена группой астрономов при помощи инструмента Dark Energy Camera (DECam). Эта камера не была изначально создана для проведения поисков новых планет, ее основной задачей является наблюдения за движением далеких галактик, сверхновых звезд и других астрономических объектов.

2016/10/13

Samsung подарит $100 пользователям, меняющим фаблет Note 7 на другой аппарат Galaxy

Samsung Galaxy Note 7 может стать самой «горячей» новинкой 2016 года. В буквальном смысле этого слова. После десятков подтверждённых сообщений о случаях возгорания смартфона компания Samsung объявила на этой неделе об остановке его производства, обратившись к партнёрам о прекращении продажи оставшихся запасов и попросив пользователей Galaxy Note 7 выключить устройство и отправить его на замену другой моделью или для получения возврата денег. Для безопасной отправки гаджета по почте компания высылает владельцам огнеупорную упаковку и специальные перчатки.
В прошлом месяце Samsung, казалось бы, определила причину возгораний, заключавшуюся, как было указано в пресс-релизе, в нарушении процесса изготовления батареи одним из поставщиков, и предприняла шаги по устранению проблемы: объявила о замене проданных смартфонов и переходе на батареи другого поставщика, устойчивые к перегреву и возгоранию.