Интернет Новости: 2017

2017/05/10

Машины-монстры: Oklahoma Willy - Фольксваген 1958 года, способный разгоняться до 480 километров в час


Перри Уоткинс (Perry Watkins), известный в определенных кругах умелец и автолюбитель, продемонстрировал всему миру свое очередное удивительное творение.
Этим творением стал пикап VW type 2 Transporter 1958 года выпуска, на который был установлен реактивный двигатель от истребителя, мощностью 5 тысяч лошадиных сил.
И такая мощность позволила разогнать восстановленный и кардинально переделанный грузовичок до скорости 480 километров в час (300 миль в час) на стандартной дистанции в четверть мили.
Создание этого чудо-автомобиля, получившего название Oklahoma Willy, обошлось Перри Уоткинсу в 64.5 тысяч долларов и в пять лет работы.

Астрономы считают, что большинство из пригодных для жизни планет могут быть полностью покрыты водой


В представлении большинства людей пригодная для жизни планета является своего рода "двойником" Земли, где площади суши и океанов находятся в идеальном балансе друг относительно друга. Однако, в реальности все может обстоять совершенно иначе, согласно исследованиям, проведенным Фергусом Симпсоном (Fergus Simpson) из университета Барселоны (University of Barcelona), большинство планет, условия на которых пригодны для жизни, будут полностью или почти полностью покрыты водой. Это утверждение не является голословной фантазией, оно основано на результатах компьютерного моделирования, учитывающего огромное количество факторов, имеющих отношение к планетологии. И, согласно полученным результатам, площадь суши на любой "благоприятной" планете, имеющей достаточно большие запасы воды, не будет превышать 10 процентов от общей площади поверхности, что существенно меньше 29 процентов площади суши на Земле.

2017/05/09

9 МАЯ - С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !


В мае 1945-го прозвучали первые залпы победы советский солдат в Великой Отечественной войне! 
С тех пор Великую Победу люди справедливо считают самым дорогим и светлым праздником, в котором и радость и горе слились воедино... ведь практически у каждой семь война забрала кого-то из родных.
Сегодня низко склоняем головы перед седовласыми ветеранами и отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с войны. 
Пусть День Великой Победы с прекрасным настроением, с песнями и цветами встречает весь народ!
Каждый очередной май и очередной год отделяют нас всё дальше и дальше от тех грозных и великих событий, от самого первого парада славной весны 1945 года.

2017/05/02

Инфракрасный инструмент, созданный для самого большого в мире "солнечного" телескопа, "увидел" свои первые лучи света


В настоящее время в районе Халеакала, Мауи, Гавайи, ведется строительство нового "солнечного" телескопа Daniel K. Inouye Solar Telescope (DKIST), который, согласно планам, начнет работать в 2020 году. 
Основой этого телескопа станут два сложных и чувствительных инфракрасных инструмента, разработанные и изготовленные специалистами Института астрономии Гавайского университета (University of Hawaii Institute for Astronomy, IfA). 
Основной задачей, которую будут решать астрономы при помощи нового телескопа, станет измерение даже самых слабых колебаний магнитного поля Солнца, которые будут определяться по целому ряду вторичных эффектов и косвенных признаков.

Компания Google приступила к созданию 50-кубитного универсального квантового компьютера, который станет самой мощной вычислительной системой в мире


В настоящее время специалисты исследовательской группы компании Google, занимающейся практической реализацией технологий квантовых вычислений, уже имеют в своем активе опытный образец квантового процессора с шестью кубитами, организованными в две группы по три кубита. Согласно информации, предоставленной Джоном Мартинисом (John Martinis), главой вышеупомянутой группы, уже к концу этого года они собираются построить новое квантовое устройство, возможности которого уже перешагнут так называемый барьер "квантового превосходства", барьер, после которого производительность квантовой системы на некоторых специализированных задачах будет находиться далеко за пределами возможностей любого из существующих суперкомпьютеров.

2017/05/01

Acer Predator X27: первый 4Kp144 игровой монитор с поддержкой цветовых пространств DCI-P3 и Rec. 2020


Компания Acer раскрыла спецификации анонсированного на этой неделе Predator X27, своего нового флагманского игрового дисплея. Новый монитор имеет разрешение панели 4K, поддерживает частоту обновления 144 Гц и яркость в 1000 кд/м2. Двумя ключевыми особенностями нового игрового монитора является использование плёнки с квантовыми точками, которая обеспечивает возможность поддержки цветовых пространств DCI-P3 и Rec. 2020, а также поддержка технологии NVIDIA G-Sync HDR, добавляющая высокий динамический диапазон HDR10 в играх. Acer Predator X27 стал одним из двух игровых мониторов, которые могут похвастаться подобной комбинацией возможностей.
Acer Predator X27 базируется на 27-дюймовой панели типа AHVA производства AU Optronics с разрешением 3840 × 2160, горизонтальным/вертикальным углом обзора 178°/178°, яркостью до 1000 кд/м2, временем отклика 4 мс и частотой обновления до 144 Гц. 

2017/04/28

Приключение Syberia 3 избавилось от защиты Denuvo


Компания Microids выпустила обновление для Syberia 3, которое избавило игру от защиты Denuvo.
Напомним, что заключительная глава грандиозного приключения нью-йоркского адвоката Кейт Уолкер появилась в Европе 20 апреля. ПК-версия игры была защищена от несанкционированного копирования системой Denuvo, правда, встроен этот механизм был не совсем корректно. По некоторым данным, не было технической возможности модифицировать исполняемый файл, так что защита была встроена в dll-библиотеку. 
В свою очередь это привело к очень быстрому взлому игры, хотя и не совсем стабильному.

Western Digital начала поставки 12-Тбайт HDD Ultrastar He12


Компания Western Digital Corp в полном соответствии с обещаниями приступила к поставкам первых в индустрии 8-пластинных жёстких дисков Ultrastar He12 ёмкостью 12 Тбайт. 
Разработка модели была анонсирована в декабре прошлого года. 
Тогда же стартовали ознакомительные поставки новинки отдельным клиентам компании. 
С 26 апреля модель Ultrastar He12 данного объёма доступна для заказа у региональных представителей Western Digital. 
Цена на подобные накопители устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от размеров партий и других факторов.
Жёсткий диск Ultrastar He12 ёмкостью 12 Тбайт относится к 
четвёртому поколению накопителей, в которых воздушная смесь заменена на гелий. 
Это делает накопители несколько дороже при производстве, поскольку блок с пластинами и головками должен быть герметично запаян. 
Зато накопители с гелием внутри отличаются повышенной энергоэффективностью и позволяют установить внутрь больше 5 магнитных пластин.

2017/04/21

ASUS начинает продажи профессионального монитора ProArt PA329Q

По мере того, как развивается рынок видеоконтента высокого (4К) и сверхвысокого (8К) разрешений, включая форматы с расширенным цветовым охватом, растёт и потребность в соответствующих мониторах, способных корректно отображать такие режимы. Модель ASUS ProArt PA329Q была замечена ещё на Computex 2015. Этот 32-дюймовый монитор удивил всех не диагональю и не разрешением, а тем, что спокойно охватывал 100 % цветового пространства Adobe RGB — на тот момент дисплеи с такими характеристиками были редкостью.
Прошло почти два года, и вот, наконец, ASUS готовится начать массовые продажи новой модели — срок начала продаж намечен на 21 апреля. Как и ранее, все экземпляры PA329Q будут проходить заводскую калибровку BT2020/DCI-P3; производитель заявляет, что максимальное значение ΔE не достигнет даже 2. 

Новый неттоп Chuwi выполнен на платформе Intel Apollo Lake


Компания Chuwi продемонстрировала компьютер небольшого форм-фактора HiBox Pro, функционирующий под управлением операционной системы Windows 10.
Новинка полагается на аппаратную платформу Intel Apollo Lake. В частности, применён процессор Celeron N3450. Этот 14-нанометровый чип имеет четыре вычислительных ядра с базовой тактовой частотой 1,1 ГГц и возможностью повышения до 2,2 ГГц. За обработку графики отвечает интегрированный контроллер Intel HD Graphics 500.
Неттоп несёт на борту 4 Гбайт оперативной памяти. Оснащение включает флеш-модуль eMMC 5.0 вместимостью 64 Гбайт; дополнительно можно установить накопитель типоразмера 2,5 дюйма. 

2017/04/20

Blizzard выпустила заплатку и сделала оригинальную StarCraft бесплатной


В конце марта Blizzard сообщила о подготовке переиздания классической стратегии StarCraft, которая получит поддержку разрешения 4K, улучшенную детализацию, обновлённые портреты персонажей, переписанный саундтрек, диалоги и брифинги между заданиями, новую систему организации матчей, облачные сохранения и другие новшества. Выход ремастера состоится летом.
Чтобы скрасить ожидание, Blizzard решила сделать ещё один сюрприз любителям классики. На официальном сайте состоялся выход оригинальной StarCraft в версиях для Windows и macOS. Полная игра вместе с дополнением Brood War может быть загружена вместе с заплаткой, которая призвана сделать игру совместимой с современными системами. 

Lenovo Flex 11: гибридный ноутбук под управлением Chrome OS


Компания Lenovo анонсировала портативный компьютер Flex 11, функционирующий под управлением операционной системы Chrome OS.
Новинка представляет собой ноутбук-трансформер. Крышка с экраном может вращаться на 360 градусов, благодаря чему использовать устройство можно в различных режимах, в том числе в планшетном.
Дисплей имеет размер 11,6 дюйма по диагонали и обладает разрешением 1366 × 768 пикселей. Поддерживается мультитач-управление.
Портативный компьютер оснащён четырёхъядерным процессором с архитектурой ARM, тактовая частота которого достигает 2,1 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 4 Гбайт.

ASUS выпустила материнскую плату Prime X370-A


До недавнего времени ассортимент материнских плат ASUS для процессоров AMD Ryzen (Socket AM4) состоял только из пяти моделей — флагманского решения Crosshair VI Hero, несколько менее продвинутой платы Prime X370-Pro и бюджетных продуктов Prime B350-Plus, Prime B350M-A и Prime A320M-K. Шестой матплатой в модельном ряду ASUS AM4 стала Prime X370-A.
Устройство сочетает в себе чипсет AMD X370 (старший в ряду A320/B350/X370) и разнообразные интерфейсы — от «древних» COM, D-Sub и PCI до актуальных M.2 и USB 3.1. Плата выполнена в форм-факторе ATX (305 × 237 мм) и окрашена в чёрный, серый и красный цвета.
ASUS Prime X370-A имеет шесть фаз питания гнезда CPU на основе электрических узлов Digi+. Транзисторы VRM охлаждаются двумя небольшими радиаторами. 

Франция и Япония нацелились на посадку исследовательского аппарата на поверхность Фобоса, спутника Марса


Представители французского Национального центра космических исследований (National Centre for Space Studies, CNES) недавно объявили о том, что они, совместно с японским Агентством исследований космоса (Japan Aerospace eXploration Agency, JAXA), планируют реализовать миссию, в ходе которой на поверхность Фобоса, спутника Марса, совершит посадку исследовательский космический аппарат. Этот аппарат проведет на Фобосе ряд исследований, наблюдений и соберет там образцы, которые впоследствии планируется доставить на Землю для более тщательного изучения и поиска ответов на некоторые фундаментальные вопросы.

Физикам удалось впервые получить материю с "отрицательной массой"


Физики из Вашингтонского университета (University of Washington) впервые в истории науки воссоздали условия, при котором материя, определенный вид жидкости, демонстрирует свойства "отрицательной массы". Поведение этой жидкости полностью соответствует понятию отрицательной массы, при приложении к ней вектора силы, действующей в определенном направлении, эта жидкость начинает двигаться с ускорением в противоположном направлении.
Такое эффект трудно получить даже в лабораторных условиях, "но его можно использовать для изучения и объяснения некоторых ранее необъяснимых астрофизических явлений" - объясняет Майкл Форбс (Michael Forbes), профессор физики и астрономии из Вашингтонского университета.

2017/04/17

Машины-монстры: LNER Peppercorn Class A1 60163 Tornado - самый быстрый из современных паровозов


Когда речь заходит о современном железнодорожном транспорте, большинство людей представляют себе сверхскоростные экспрессы, поезда на магнитной подушке и т.п. Но, оказывается, что в разных уголках земного шара по рельсам продолжают "бегать" классические паровозы, правда, в их более современном технологическом воплощении. Одним из таких паровозов является LNER Peppercorn Class A1 60163 Tornado, который не так давно на участке между Донкастером и Ньюкаслом, Великобритания, развил скорость в 100 миль в час (161 километр в час), демонстрируя, что эта технология позапрошлого и прошлого века еще может составить конкуренцию современным электрическим и дизельным локомотивам.

Компания AeroMobil приступает к производству первых серийных летающих автомобилей


Представители хорошо известной в определенных кругах словацкой компании AeroMobil объявили о том, что буквально на следующей неделе будет произведен запуск производства первых серийных летающих автомобилей, которые можно будет зарегистрировать в соответствующих органах, и которым будет позволено передвигаться по дорогам общего назначения. Новый летающий автомобиль, AeroMobil 3.0, будет представлен общественности на мероприятии Top Marques, которое пройдет в Монако 20 апреля этого года. А заинтересованные в нем люди смогут оформить предварительный заказ чуть позже в этом году.
Летающий автомобиль AeroMobil достаточно далек от идеального варианта, летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой, который сможет взлетать и садиться на лужайку перед вашим домом. 

Астрономам впервые удалось обнаружить и изучить атмосферу планеты земного типа


Ученым-астрономам из Килского университета (Keele University), работавшим с 2.2-метровым телескопом ESO/MPG Европейской южной обсерватории в Чили, удалось обнаружить атмосферу планеты GJ 1132b, которая относится к классу суперземля и которая расположена на удалении 30 световых лет от Земли в направлении южного созвездия Паруса. Обнаружение и исследования атмосферы планеты GJ 1132b производились классическим для этого способом - путем регистрации изменений яркости свечения центральной звезды системы в момент, когда между ней и Землей проходила исследуемая планета. Следует заметить, что данный случай является первым разом в истории астрономии, когда ученым удалось обнаружить и изучить атмосферу столь небольшой планеты, все остальные подобные открытия, сделанные в предыдущие времена, касались атмосфер планет газовых гигантов, преимущественно класса "горячий Юпитер".

2017/04/05

Готово первое обновление AMD AGESA


Первенец AMD, способный потягаться на равных с решениями Intel, а кое в чём и превзойти их, процессор AMD Ryzen, как и любое новое, рискованное решение, оказался не лишён детских болезней. 
Они известны всему миру: это сравнительно медленный контроллер памяти с большими, относительно контроллера Kaby Lake, задержками, проблемы с работой модулей памяти на высоких частотах и ошибка в реализации FMA3, которая в определённых случаях может приводить к зависанию системы.
Но создатели Ryzen проводят активную работу над ошибками и уже готово первое обновление AMD AGESA (AMD Generic Encapsulated Software Architecture), оно имеет номер версии 1.0.0.4. 

Раскрыты цены планшетов Huawei MediaPad T3 и M3 Lite


Сетевые источники раскрыли некоторые технические характеристики и цены планшетов MediaPad T3 и MediaPad M3 Lite, которые в скором времени, как ожидается,  анонсирует компания Huawei.
Сообщается, что модель MediaPad T3 будет предлагаться в трёх вариантах размера сенсорного дисплея. Младшая версия получит 7-дюймовый экран, только 8 Гбайт встроенной флеш-памяти и поддержку беспроводной связи Wi-Fi. Цена этого устройства составит 130 евро.
Ступенью выше расположится модификация с дисплеем размером 8 дюймов по диагонали. Этот планшет будет наделён 2 Гбайт оперативной памяти и флеш-модулем вместимостью 16 Гбайт. Версия с поддержкой Wi-Fi обойдётся в 220 евро, с модулем LTE — в 240 евро.

Процессоры Kaby Lake-G будут делить подложку с графическим ядром


Одним из главных информационных поводов февраля на рынке ПК стало предположение ресурса HardOCP.com о намерении компании Intel выпустить процессор или серию процессоров с графической подсистемой AMD. Два месяца спустя история получила своё развитие. Интернет-изданию  BenchLife  удалось раздобыть информацию о готовящихся 14-нанометровых CPU Intel Kaby Lake-G, одним из элементов которых должен стать отдельный (дискретный, «внешний») видеочип.
Идея сама по себе отнюдь не нова, и ранее Intel уже выпускала подобные решения для платформы LGA1156 — Clarkdale. Но тогда, семь лет назад, создание тандема из двух чипов было вынужденной мерой, и уже в Sandy Bridge (LGA1151) данный инженерный ход не применялся. 
С интеграцией графических ядер Radeon, всё не так просто, ведь сомнительно, что AMD готова делиться с Intel деталями архитектуры своих GPU и APU, чего было бы не избежать при проектировании монолитного кристалла.

Корпус Akasa Galatico предназначен для формирования NUC-систем


Компания Akasa анонсировала компактный компьютерный корпус Galatico, предназначенный для систем Intel NUC (Next Unit of Computing).
Сообщается, что новинка совместима с решением Skull Canyon, а именно, с моделью Intel NUC6i7KYK. Сердцем системы служит процессор Intel Core i7-6770HQ с теплопакетом 45 ватт. Этот чип поколения Skylake с четырьмя ядрами и поддержкой Hyper-Threading,  работает на номинальной частоте 2,6 ГГц (повышается до 3,5 ГГц). Процессор оснащён интегрированным графическим контроллером Iris Pro 580.
В корпусе Akasa Galatico для охлаждения чипа применяется пассивная система, не производящая шума при работе.  Она включает тепловые трубки, идущие к алюминиевым рёбрам в боковых частях, которые выполняют функции радиатора.
Габариты корпуса составляют 383 × 213 × 93 мм.

HP представила в России новые ПК серии Elite и средства безопасности


HP представила для российского рынка новые ПК серии Elite, ориентированные на коммерческих заказчиков и отличающиеся высокой производительностью и надежностью. В них впервые в отрасли реализован целый ряд инновационных функций.
Также были представлены средства безопасности, которые обеспечивают надёжную защиту персональной информации сотрудников, устройств и данных. Новые устройства и ПО позволят клиентам развернуть настоящий «офис будущего» — производительный, энергоэффективный, защищённый и стильный.

Ученым-астрономам удалось идентифицировать четырех возможных кандидатов на "должность" девятой планеты Солнечной системы


Группа ученых из австралийского Национального университета (Australian National University, ANU) организовала общественный проект, в котором приняло участие более 60 тысяч астрономов-любителей и добровольцев со всего мира. Целью этого проекта являлся анализ изображений, полученных при помощи телескопа SkyMapper обсерватории Siding Spring, и поиск на этих изображениях кандидатов на "должность" неоткрытой пока еще таинственной девятой планеты Солнечной системы, известной под названием Планета Х.

Этим летом в Париже появятся первые речные "летающие" такси

Скоро у жителей и гостей Парижа появится возможность передвигаться по реке внутри "летающих" речных такси SeaBubbles. Одноименная компания планирует этим летом развернуть новую службу экологически чистого транспорта на Сене, реке, проходящей через весь Париж. Вместо того, чтобы двигаться по переполненным парижским улицам на автомобилях или в автобусах, четыре пассажира смогут сесть в такси SeaBubbles, заплатив за это достаточно скромную цену, которая не будет превышать стоимости перевозки известного сервиса Uber. Экологически чистая природа транспортного средства SeaBubbles, является следствием использования в ней электрической двигательной установки, черпающей энергию из аккумуляторной батареи.

Немецкие ученые зажгли самое большое и мощное "искусственное Солнце"


На прошлой неделе ученые из немецкого Космического Центра (DLR) произвели включение того, что можно описать термином "самое большое в мире искусственное Солнце", установку, состоящую из 149 светоизлучающих устройств. В этой установке, имеющей название Synlight и расположенной в 30 километрах западней Кельна, используются короткодуговые ксеноновые лампы, свет от которых фокусируется на области, размером 20 на 20 сантиметров. А уровень освещенности в этой области в 10 тысяч раз превышает уровень освещенности такой же поверхности естественным образом в яркий солнечный день. В области фокусировки лучей ксеноновых ламп температура достигает отметки в 3 тысячи градусов Цельсия. 

Начата разработка роботов следующего поколения, предназначенных для работы на объектах ядерной энергетики


Как показали события, связанные с ликвидацией последствий аварии на японской атомной станции Фукусима, уровень развития современной робототехники еще не дотягивает до того, когда при помощи роботов можно было решать абсолютно все задачи. Использованные на станции роботы смогли лишь обеспечить выполнение простых задач, таких, как открытие и закрытие клапанов, очистка территории от обломков и мусора, а как дело только коснулось выполнения более сложных задач в более сложных условиях, то роботы оказались абсолютно бессильными, терпя одну неудачу за другой.

С учетом всего вышесказанного, правительство Великобритании, страны с хорошо развитой ядерной энергетикой, выделило финансирование в размере 4.6 миллиона фунтов стерлингов недавно организованному консорциуму, возглавляемому Манчестерским университетом, в который входят такие организации, как Бирмингемский университет (University of Birmingham), университет Западной Англии (University of the West of England, UWE) и компании Sellafield Ltd, EdF, UKAEA, NuGen.

Создан первый электрический выключатель на базе единственной молекулы, имеющий неограниченный ресурс

Группа ученых из университета Базеля (University of Basel), Швейцария, и Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT), Германия, разработали структуру, изготовили и провели испытания одного из самых маленьких на свете электрических выключателей. Основой этого выключателя является единственная молекула вещества, синтезированная таким образом, чтобы придать этой молекуле необходимые электрические и механические свойства. Данное достижение является одним из больших шагов на пути продвижения теоретических идей к практическому воплощению элементов так называемой молекулярной электроники.

Создан широкополосный плазмонный модулятор, способный обеспечить скорость передачи информации в 100 Гбит/сек


Информационные потребности современного общества растут такими темпами, что без внедрения новых технологий нынешний Интернет вскоре перестанет справляться с передачей огромных объемов курсирующей по нему информации. И одной из таких новых технологий является созданный учеными из Швейцарии, Германии и США широкополосный модулятор, предназначенный для превращения электрических сигналов в оптические, и делающий это за счет использования колебаний облаков свободных электронов на поверхности металла, так называемых плазмонов. Практическое применение нового плазмонного модулятора, способного работать на скорости более 100 Гбит/сек, позволит создать коммуникационные фотоэлектронные устройства, обеспечивающие такую же самую скорость передачи информации при помощи единственного луча света.

2017/03/23

В «Аллодах Онлайн» появится сервер с утроенной прокачкой


Компания Allods Team анонсировала очередное глобальное обновление фэнтезийной многопользовательской ролевой игры «Аллоды Онлайн». Сразу после установки патча 8.0.1 (23 марта) будет запущен «Фронтир» — первый сервер данной MMORPG с утроенным бонусом опыта за убийство монстров.
На смену легендарному мастерству придёт новый тип экипировки — артефакт, дающий уникальные способности и пассивные бонусы. Пока что геймерам будет доступно 3 артефакта, и первый из них автоматически получат все, кто в уходящем мини-сезоне успел собрать хотя бы два предмета чудесного качества, необходимых для использования легендарных бонусов. Компоненты для создания и улучшения артефактов добываются в рейдах, а вот остальной экипировкой можно будет полностью обзавестись на астральных островах.

Colorful iGame GTX 1080 Ti получит LCD-экран, отображающий параметры карты


Видеокартой с подсветкой сейчас никого не удивишь: на рынке полно моделей с различными реализациями иллюминации, от простой одноцветной до полноценной динамической RGB с набором спецэффектов. 
Но компания Colorful готовит своим поклонникам нечто новое, ранее в практике построения видеокарт, похоже, не встречавшееся.
Её будущая модель iGame GTX 1080 Ti получит небольшой LCD-экран, установленный на боковой стенке карты. 
Он будет в реальном времени отображать различные параметры, такие как тактовая частота ядра, температура или скорость вращения вентиляторов. 

2017/03/18

В новых мониторах ViewSonic используются разные типы матриц


Один из старожилов рынка ЖК-дисплеев, компания ViewSonic планирует вывести на рынок ряд новых мониторов для разных категорий пользователей. 
В перечень продуктов, которые вот-вот появятся на прилавках магазинов, входят модели ViewSonic VA2719SH на основе 27-дюймовой матрицы типа IPS, VG2765 с панелью SuperClear MVA того же размера, а также мониторы VG2433MH (23,6 дюйма) и VG2233MH (21,5 дюйма), использующие матрицы TN.
Наиболее приятный или как минимум современный дизайн из квартета новинок у модели VA2719SH. Она имеет массивную подставку с отверстием для кабелей и средней толщины рамку экрана. Панель меню, судя по наличию пяти кнопок на тыльной стороне монитора, несенсорная, но зато не портит внешний вид изделия.

НАСА начинает испытания новой электрической двигательной установки, которая сможет доставить человека на Марс


Ученые и инженеры американского космического агентства НАСА начали испытания новой мощной электрической двигательной установки, которая в ближайшем будущем сможет выдвинуть аппараты новых миссий гораздо дальше в открытый космос, нежели это возможно сейчас. Экспериментальный образец двигателя Холла Hall Effect Rocket with Magnetic Shielding (HERMeS), одной из разновидностей ионного двигателя, имеет мощность в 12.5 киловатт, что минимум в три раза больше мощности любой из других подобных систем.
В настоящее время двигатель HERMeS установлен в вакуумной камере Исследовательского центра НАСА имени Гленна, где он работает в условиях, максимально приближенных к условиям в реальном космосе. А использование таких двигателей планируется в системах на солнечной энергии (solar electric propulsion, SEP), которые будут потреблять в десять раз меньше топлива, чем другие ионные двигатели.

2017/03/15

Samsung готовится к началу производства 7-нм микрочипов


Компания Samsung, по сообщениям сетевых источников, намерена вложить около 7 млрд долларов США в расширение производственных мощностей.
Речь, в частности, идёт о запуске новых линий по выпуску продукции с применением 10-нанометровой технологии. Этот техпроцесс южнокорейский гигант использует при изготовлении чипов Qualcomm Snapdragon 835.
Кроме того, по 10-нанометровой технологии будут производиться собственные процессоры Samsung Exynos 9 Series, в частности, решения с индексом 8895. 
Утверждается, что по сравнению с 14-нанометровой методикой достигается увеличение быстродействия на 27 % и снижение энергопотребления на 40 %.

Самодостаточные VR-шлемы Intel Project Alloy будут стоить от $600


Ресурс UploadVR получил от корпорации Intel новую порцию информации об инициативе Project Alloy, о которой впервые стало известно на конференции для разработчиков IDF 2016.
По проекту разрабатывается референсная платформа для самодостаточных шлемов виртуальной реальности (VR). Таким устройствам не потребуются ни внешний вычислительный блок, ни дополнительные сенсоры.
Платформа Project Alloy предполагает применение процессора Core и 3D-камер RealSense
Правда, нужно отметить, что по производительности такие шлемы всё же будут отставать от решений вроде Oculus Rift и HTC Vive, которые полагаются на компьютер.

EVGA представила три нереференсные карты GeForce GTX 1080 Ti


Компания EVGA порадовала поклонников бренда анонсом видеокарт GeForce GTX 1080 Ti с альтернативным дизайном печатных плат и систем охлаждения. Серию возглавила модель FTW3 (For The Win 3), второй в иерархии стала SC2 (Superclocked 2), третьей — SC Black Edition. Внешне карты очень похожи, но их «начинка» разная. Так, FTW3 и SC2, в отличие от SC Black Edition, сочетают в себе комплекс технологий iCX, по большей части связанный с охлаждением основных узлов платы — ядра GP102-350, микросхем памяти и элементов питания.
Ускоритель EVGA GeForce GTX 1080 Ti FTW3 (код продукта: 11G-P4-6696-KR) получил двухслотовый кулер с несколькими медными тепловыми трубками и тремя вентиляторами. В состав системы охлаждения также вошли фронтальная и тыльная усилительные пластины. Три светодиодных индикатора в торце СО сигнализируют о температуре GPU, памяти и транзисторов (10+2)-фазной системы питания. Под ними видны 8-контактные разъёмы питания PCI-E Power. На заднюю панель выведены порты DisplayPort 1.4 (3 шт.), HDMI 2.0b и Dual-Link DVI-D.

2017/03/11

Исследователи компании IBM создали первый образец "атомарного" жесткого диска


В недрах телефона, лежащего в заднем кармане ваших брюк, заключено в миллионы раз больше информации, нежели могло вместиться в устройство хранения, размером с холодильник, более десятилетия-двух назад. За прошедшее время технологии хранения данных и устройства на их основе постепенно уменьшались в размерах, увеличивая одновременно с этим информационную емкость. И недавно исследователи из компании IBM создали самый маленький магнит на сегодняшний день, магнит, величиной с один атом, и это может привести к появлению в скором времени магнитных устройств хранения данных, которые могут содержать в тысячи раз больше информации, нежели лучшие из существующих накопителей сопоставимых размеров.

Специалисты НАСА готовятся к созданию самого холодного места во всей Вселенной


В августе этого лета коробка, размером с половину стиральной машины, отправится в путешествие на борт Международной Космической Станции в рамках миссии CRS-12. компании SpaceX.
Лазеры, вакуумное оборудование и электромагнитный "нож", находящиеся внутри этой коробки, будут использоваться для отбора энергии у частиц разреженного газа до тех пор, пока эти частицы не станут практически неподвижными.
Этот набор инструментов получил название Cold Atom Laboratory (CAL), он был разработан специалистами Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory), которые сейчас проводят заключительные этапы сборки и тестирования этой установки.
Набор инструментов, входящих в состав лаборатории CAL, был разработан для охлаждения атомов газа до температуры в одну миллиардную часть градуса выше температуры абсолютного ноля. Это более чем в миллион раз холоднее, чем средняя температура в глубинах космического пространства.

Компания IBM приступила к созданию облачного сервиса на базе универсального квантового компьютера


Буквально на днях представители компании IBM объявили всему миру о своих планах по созданию первого в мире сервиса облачных вычислений на базе универсальной квантовой вычислительной системы.
Ожидается, что этот сервис, получивший название IBM Q, станет доступным к концу этого года и его возможностями смогут воспользоваться заинтересованные в этом организации и люди, которые за определенную плату получат возможность арендовать вычислительные мощности системы.
Основой нового сервиса IBM Q стал сервис IBM Quantum Experience, за которым сейчас "скрывается" экспериментальный квантовый компьютер всего с пятью кубитами, но в будущей квантовой системе будет насчитываться в десять раз больше кубитов, что обеспечит ей необычайно высокую производительность.

2017/03/06

Panasonic Eluga Pulse и Eluga Pulse X: смартфоны в металлическом корпусе


Компания Panasonic расширила ассортимент смартфонов, представив две новинки — Eluga Pulse и Eluga Pulse X под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow.
Аппараты наделены неназванным четырёхъядерным процессором с тактовой частотой 1,25 ГГц. Флеш-модуль рассчитан на хранение 16 Гбайт данных; можно также установить карту microSD вместимостью до 128 Гбайт.
Смартфон Eluga Pulse оснащён 5-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 × 720 точек (720р) и защитным стеклом Asahi Dragon Trail Glass, 2 Гбайт оперативной памяти и аккумулятором ёмкостью 2200 мА·ч.
Модель Eluga Pulse X, в свою очередь, располагает 5,5-дюймовым экраном 720р, 3 Гбайт ОЗУ и батареей ёмкостью 3000 мА·ч.
На тыльной стороне смартфонов установлены 13-мегапиксельная камера с тройной светодиодной вспышкой и дактилоскопический сканер.

Видеокарта Inno3D GeForce GTX 1080 Ti iChill X4 c мощной системой охлаждения


Компания Inno3D, по сообщениям сетевых источников, подготовила к выпуску несколько графических ускорителей GeForce GTX 1080 Ti, в том числе карту GeForce GTX 1080 Ti iChill X4, о которой и пойдёт речь ниже.
Новинка базируется на 16-нанометровом чипе NVIDIA GP102 с архитектурой Pascal. Решение насчитывает 3584 потоковых процессора, 224 текстурных модуля и 88 блоков работы с растровыми операциями. Карта наделена 11 Гбайт памяти GDDR5X с 352-битной шиной.
Главная особенность видеокарты Inno3D — фирменная система охлаждения с четырьмя вентиляторами. 
Три кулера находятся на традиционном месте — параллельно печатной плате. 
Ещё один вентилятор установлен в верхней части графического ускорителя.
На задней стороне новинки расположена усиливающая пластина Herculez Armor.